Главная » Статьи » Разное [ Добавить статью ]

Памир

Памир
Первыми исследователями Памира являются китайский путешественник Суэнь Цзян (VII век) и венецианский путешественник Марко Поло (XIII век). История из самых ранних описаний Памира можно найти в дневниках китайца Сюань-Цаня, который проходил его в качестве буддийского паломника летом 642 года. Но Европа узнала о существовании Памира гораздо позже — в XIII веке, после издания дневников венецианца Марко Поло, который посетил его в 1270 году, пройдя вместе с другими купцами по Шелковому пути. Его воспоминания казались настолько невероятными, что долгое время ставились под сомнение. И только сейчас можно удивляться, с какой поразительной точностью он описал все то, что видел. Памир-центр цивилизации возможно Аличурской долина и было первая великая цивилизация Ариев, потомков сын Ноя Иафета , сохранившая в чистой заветы своего праведного отца. Отсюда вследствие неведомых нам событий произошедших во II тысячелетии до Рождества Христова, возможно, войны или стихийный бедствий, начался великие исход арийских народов на запад, в Европа и север, в Туран, и на юг в Древний Индостан. Само толкование слова «Памир» до сих пор вызывает многочисленные споры: одни считают, что оно произошло от сокращения слов «упа-Меру», то есть «страна над Меру», божественной горой индийцев, местом обитания бога Шивы, обозначающей центр Вселенной (она упоминается в индийской поэме «Махабхарата», VI век до н. э.); другие — от «Пои Мехр», что означает «подножие солнца»; третьи — от китайского «По-ми-ло», то есть «страна восходящего солнца». Но последние историко-лингвистические исследования склоняются к тому, что слово «Памир» нужно переводить как «Страна ариев» (также как Иран и Кашмир). В преданиях иранцев это — легендарная страна «Арианам-Вайджа,» что означает «чистое семья» у истоков Окса (Аму-Дарьи), откуда пришел Заратустра и откуда они в глубокой древности начали свое расселение по Передней Азии. Административно это Горно-Бадахшанская Автономная Область Таджикистана (ГБАО),которая включает: высокогорное плато на востоке (исторически, именно эта территория называлась Памиром), необитаемый северо-западный Памир, посещаемый лишь альпинистами - грандиозное сплетение горных хребтов и ледников, и Бадахшан. Географически Памир захватывает также часть территории Китая и Афганистана. Здесь далее будет идти речь о Бадахшане (его таджикской части), и немного о восточном Памире. Памир, Бадахшан, занимает почти половину территории современного Таджикистана - 63,7 тысячи км?. Охваченный со всех сторон непрерывной цепью высочайших гор, Памир является одной из самых высочайших горных систем планеты с абсолютными высотными отметками 1800-7425м. Вытянутые вдоль долин рек селения Бадахшана состоят из отдельных усадеб, вмещающих большую патриархальную семью. Выработанный и отшлифованный веками традиционный уклад жизни, основанный на поливном земледелии и отгонно-пастбищном скотоводстве, позволил горцам адаптироваться на высотных отметках 1800-4000м. Они выработали оригинальный тип высокогорного жилища, состоящего из слитного комплекса жилых и хозяйственных строений с большим замкнутым центральным (до 100 м?.) пятистолпным залом, перекрытым ступенчатым деревянным потолком "чорхона" со свето-дымовым люком "раузан". Такой тип жилища был привнесен в Центральную Азию индо-арийскими племенами и имеет аналогии в древнем зодчестве обширнейшего региона от Средиземноморья до Китая. По Каратегино-Памирской ветви пути в центрах существовавших княжеств располагались небольшие крепости: Калаи Хум(Дарваз), Калаи Рохар (Ванч), Калаи Вомар (Рушан), Калаи Барпанджа (Шугнан), Калаи Пандж (Вахан). По основному, Ваханскому пути расположена группа памятников, имеющая непосредственное отношение к торговле на Великом Шелковом Пути. В 47 км от Хорога над селением Кухилал высится одноименная гора - месторождение знаменитого бадахшанского "лала" - благородной шпинели, известной также под названием "Бадахшанский лал" и упоминаемого в Худуд-ал-Аламе (982 год), книге "Минералогия" ал Бируни и в книге Марко Поло (ХIII век), писавшего о том, что местные жители "роют в горе Шигхинан (Шугнан) и добывают там балаши (рубины) по царскому приказу". В горе Кухилал обнаружено около 500 древних выработок VIII-XI ВЕКА. В 100 км от Хорога и 1,5 км от Ишкашима, на берегу Пянджа с VI века по ХII век функционировала пристань-переправа с хорошо укрепленным караван-сараем Доркишт, откуда дорога ответвляется в Файзабад (Афганский Бадахшан). В 13 км от Ишкашима у селения Наматгути поен расположена одна из древнейших крепостей Западного Памира - Каахка (III век до нашей эры - VII век нашей эры). Она высится на скале посреди долины и вытянута в длину на 675 м и в ширину на 200 м. Мощные, из камня и сырцового кирпича, двойные стены укреплены 56 круглыми и квадратными башнями с бойницами. На возвышающейся в северо-западном углу цитадели расположено несколько дворцовых помещений. У примыкающего к реке, и защищенному башнями участку, в прошлом через узкое русло реки Пяндж был переброшен мост. Именно здесь, по-видимому, и находилась раннесредневековая столица Вахана город Сай-га-шен. В названии «Сай-га-шен» китайских источников можно видеть искаженную форму названия «Ишкашим» или «Сикашим». Топоним «Наматгут», так же как и слово «намазгах», восходит к древнеиранскому корню «намата гат», что означает «место поклонения» происходит, по мнению востоковеда И. Стеблин-Каминского, В этом селении находится святое для исмаилитов место - мазар Шохи Мардон Хазрати Али, возможно доисламского происхождения. Другая крупная крепость находится в 75 км от Каахка над селением Ямчун и носит в народе название "Замри оташпараст" (замок огнепоклонников). Крепость, длиной 900 м и шириной 400 м, занимает труднодоступный участок каменистого склона, отрезанного двумя глубокими каньонами рек от окружения. Крепость имеет три кольца двойных стен с 40 башнями, с цитаделью на возвышенной части и производит неизгладимое впечатление своей грандиозностью. Известный исследователь Центральной Азии А. Стейн назвал эти две крепости "прекрасными образцами среднеазиатской фортификационной школы, в ее горном варианте". Помимо торговых караванов и военных отрядов по памирским трассам Великого Шелкового Пути проходили миссионеры и паломники, что позволяет называть эту дорогу "дорогой идеологий". Археологические исследования свидетельствуют о пестром характере доисламских верований бадахшанцев, которые поклонялись огню, солнцу, проповедовали культ предков и почитали Будду (бадахшанская разновидность буддизма). Над селением Вранг, на изрытом искусственными пещерами утесе раскопан культовый буддийский комплекс IV-VII веков, состоящий из трехступенчатой постройки, возвышающейся над двором, окруженным высокой стеной с башнями и обстроенного по периметру монастырскими помещениями. Об увиденных в Вахане в VII веке буддийских монастырях писал путешественник Сюань Цзянь и вряд ли случайным выглядит факт обнаружения на Памире буддийской надписи, расшифрованной как "Нарайяна побеждай". Большая часть населения Бадахшана поклонялась древнеиранским культам, связанным с почитанием огня и солнца. В селении Зонг раскопано небольшое святилище огня, состоящее из небольшого крестообразного в плане помещения с длиной крестовин 5,5 - 6,5 метров. По трем ветвям креста располагались суфы, а четвертая снабжена полукруглым очагом, соединенным с прямоугольным каменным ящиком для сбора священной золы. Среди ваханских селений особо выделяется Ямг, в котором проживал местный ученый, богослов, поэт, путешественник Суфи Мубораккадам (умер в 1910 году). На просторной поляне, рядом с его домом до сих пор стоит вертикальный камень с отверстием, с помощью которого Суфи Мубораккадам определял дни календарных праздников. В доме одного из старожилов Бадахшана Гуломиобаева Атитана (115 лет) сохранилась оригинальная роспись потолка, изображающая людей, животных, растений и каллиграфические надписи. Славится Ямг своими музыкальными инструментами, из которых наибольшую известность имеет многострунный "баландмукком", искусно выполненный самим Суфи Мубораккадамом. Завершается наш маршрут в последнем селении Вахана - Лянгаре, над которым на пологих гранитных склонах выбиты наскальные рисунки с изображением горных козлов, караванов, всадников со штандартами, исмаилитскими знаками пятерни. Наличие на ваханском отрезке Великого Шелкового Пути многочисленных памятников истории и культуры позволило археологу А. Зелинскому назвать его "Великим Памирским Путем", а А. Стейну отметить, что этот путь "является главной дорогой, связывавшей Западную Азию и, следовательно, классический мир, с глубинной Центральной Азией и, следовательно, с Дальним Востоком". Выше Лянгара, у слияния реки Памир и Вахандарья, где начинается Пяндж, высится крепость Ратм. Отсюда основная дорога уходит по линии афганского "ваханского коридора" в Ташкурган (Китай), а другая через перевал Харгуш ведет на Восточный Памир, соединяясь у озера Сасыккуль, что в Аличурской долине, с Шугнанской ветвью. Шугнанская ветвь начинается с селения Барпанджа (Афганистан), бывшей столицы Шугнана, которая была связана переправой с противоположным правым берегом Пянджа, где располагается крупное селение Поршнев (Порхнев). Селение известно почитаемым среди исмаилитов священным источником "Пир Шоносир чашма", связанным с именем таджикского поэта, философа, проповедника Носири Хусрау, который прибыл в Шугнан в середине ХI века, где возглавил исмаилитскую общину и окончил свои дни в селении Юмгон в Афганском Бадахшане. В селение Поршнев традиционно проживают переселившиеся сюда из Ирана исмаилитские пиры. В местечке Сарои Бахор они устраивали диспуты поэтов, философов, просто грамотных жителей. Здесь же находится погребение -мазар (гумбаз) - пира Саидфарухшо. Это небольшая квадратная постройка, покрытая ступенчатым деревянным потолком "чорхона", расписанного изящными каллиграфическими надписями, причудливо переплетающимися тилизованными изображениями с птиц и растений, выполненных местным каллиграфом Шозодамамадом. В Поршневе в настоящее время находится ювелирный цех, где из местных поделочных камней изготавливаются сувениры и украшения. В 12 км от Поршнева, на обоих берегах Гунта у слияния его с Пянджем, на высоте 2100 м расположен город Хорог - нынешняя столица Горно-Бадахшанской автономной области. Над восточной частью города, на высоте 2320 м над уровнем моря разбит знаменитый Памирский ботанический сад, второй по высоте в мире, с уникальной флорой, привезенной с различных территорий нашей планеты. От Хорога дорога разветвлялась на два рукава, сходящиеся на Восточном Памире: один по долине реки Гунт, другой - по реке Шахдара. Мы продолжим наш путь по долине реки Гунт вглубь Памира по современной трассе "Хорог - Ош". В 30 км от Хорога на высоком скалистом утесе, занимающем господствующее положение в долине, в селение Богев расположен изученный археологами комплекс Кофир кала, состоящий из крепости с цитаделью, с остатками двух круглых храмов, радиусом 11 м и 9 метров. Оба храма имели каменные суфы вдоль стен, очаги и каменные обелиски в середине. Храмы перекрывались, видимо, деревянными ступенчатыми потолками со световым люком в зените. В сочетании с крепостными стенами и башнями храмы составляли в древности и средневековье хорошо укрепленный общественно-культовый центр Шугнана, связанный с поклонением Солнцу. Традиция возведения круглых в плане строений и связанная с ними солярная символика, характерна для сакских могильников Восточного Памира. Чаще всего эти круглые курганы обнесены 1-2 кольцами. Причем, диаметр некоторых оград доходит до 60-63 м. История архитектуры иранских народов знает немало примеров строительства круглых сооружений, связанных с поклонением Солнцу. Так, в "Авесте" царь Йима (Джамшед), возвел круглое сооружение с тремя концентрическими оградами для спасений всего живущего от катастрофы. За селением Джелонды, где находится несколько термальных источников с водолечебницей, начинается перевал Кой Тезек (4271 м), ведущий на Восточнопамирское плато, к истокам Гунта, вытекающего из живописного озера Яшилькуль. Восточный Памир ("Цунлинь" по китайским источникам и "Имаус" по карте Птолемея) резко отличается от обжитого Западного Памира. Это обширное каменистое плато с редкой растительностью, расположенное на высотах 3500-4500 м, занимающее площадь свыше 30000 км? (это больше территории Бельгии). Плато имеет вид гигантской неглубокой чаши, по краям которой расположены окружающие его горные хребты, поднимаясь на всего на 1000-1500 м над его поверхностью. Медленно текущие реки Мургаб, Аличур, Памир, Музкол, образуют многочисленные озера, расположенные на рекордных высотах: Турумтайкуль (4216м), Зоркуль (4126 м). Каракуль (3914 м). Марко Поло очень красочно и верно описал этот суровый край: "Двенадцать дней идешь по той равнине, называется она Памиром и во все двенадцать дней пути нет ни жилья, ни травы, еду можно нести с собой. Птиц тут нет, от того, что высоко и холодно. От великого холоду и огонь не так светел и не того цвета, как в других местах, и пища не так хорошо варится". Вероятно, одна из наиболее изумительных черт данного региона - озеро Сарез, расположенного в его центральной части. Сарезское озеро относится к озерам завального типа и образовалось в результате сильного землетрясения 18 февраля 1911года. Интенсивность колебаний земной поверхности оценивается в 8-9 баллов по шкале MSK. Сейсмический толчок вызвал грандиозный обвал, объемом около 2 млрд. км?, завалившим кишлак Усой и перегородившим реку. По объему обрушившихся масс Усойский завал является одним из крупнейших, происшедших в историческую эпоху. Его высота около 600-700 м, ширина 4 км и длина 4,5 км. Абсолютная отметка уровня воды 3265 м, площадь зеркала озера 80 км2, длина береговой линии 162 км, длина озера 60,2 км, ширина 1,44 - 3,3 км, наибольшая глубина 500 м, объем воды - около 17 км3 - практически равен годовому стоку реки Аму-Дарья. Помимо Сарезского озера на Памире известен целый ряд древних и существующих (около 800) озер обвального, тектонического, ледникового и смешанного генезиса. Самое крупным из них является соленое озеро Кара-Куль (Черное озеро), площадью около 380 км2, объемом в 26.6 км3. В 40 км южнее Сареза, в долине реки Аличур, на высоте 3734 м находится не менее живописное завальное озеро Яшнлькуль (Голубое озеро). Оно образовалось в более древние времена и среди местных жителей бытует, очень похожая на Лох-Несскую, легенда о проживающем в озере животном, именуемом "водяным верблюдом".Суровое высокогорное плато осваивалось охотниками каменного века, продвигавшихся сюда во время сезонных миграций. Археолог В. Ранов изучил 50 стоянок каменного века. В местности Акджилга на высоте 3800 м над уровнем моря на камнях высечены рисунки со сложными многофигурными композициями, имеющих ритуальное значение (солярно-космические образы):запряженные колесницы, фигуры людей и животных. Кони и колесницы часто выступают атрибутами иранского солнечного божества Митры. Исследователи связывают эти рисунки с индоариями, продвигавшихся во II тысячелетии до нашей эры в Индию. Самые высокогорные (4200 м) рисунки каменного века были найдены на стенах грота Шахты в 40 км от Мургаба. В Х-Ш веках до нашей эры суровое высокогорное плато освоили кочевые племена ирано-язычных саков, оставлявшие здесь могилы своих предков. Находки художественного металла из сакских могильников: кинжалы, бляхи, бронзовые ритуальные котлы, фигурки оленей, горных козлов, лошадей, выполнены в знаменитом динамичном "зверином" стиле, распространенном в пределах громадного "скифского степного простора" от Дуная до Китая. Во II-I ВЕКАХ, до нашей эры, продвигаясь в восточные пределы Греко-Бактрии, часть из них осела на Западном Памире, став одним из компонентов этногенеза памирских народностей. Этноним "сак" сохранился в названиях областей Сакнан, Шахнан (Шугнан), Сакашам, Скасем (Ишкашим), которые переводятся как "страна саков". В верхнем течении притока реки Мургаб, реки Базардара, на высоте 4200 м над уровнем моря раскопан высокогорный город рудокопов ХI века. В плотно застроенном поселке, среди, более чем 80 жилых домов, располагалось полукруглое святилище огня и караван-сарай. Город Базардара возник в ХI веке в связи с кризисом серебра в Центральной Азии. Наш маршрут завершается на перевале Кульма на границе с Китаем, на открытой в 1999 году и повторяющей маршрут Великого Шелкового Пути, автомобильной трассе. Над перевалом, как и много веков назад, на китайской стороне высится, как маяк, указывая путь странникам, громадная, ослепительно-белая шапка семитысячного пика Музт-Агата.

- Автор: Умед Абибов и Гулзор Макимшоев



Источник: http://www.pamir-fortress.com/pamir.php P.S Если вам понравился пожалуйста поделитесь с друзьями нажимая на соответствующий кнопке:
Категория: Разное | Добавил: (23.08.2014) | Автор: Умед Абибов E
Просмотров: 590 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
0
1 amin • 11:12, 24.08.2014
specool
ComForm">
avatar
More info